Песок ГОСТ 8736 93: технические характеристики и модуль крупность для строительных работ

3 3249 09.10.2019 7 мин.

ГОСТ 8736 – это стандарт, который поддержан и определен в большинстве стран СНГ. Этот норматив применим только к материалу естественного, природного происхождения и тот, который получен вследствие отсева песка при измельчении твердых, горных пород.

В последнем случае истинная плотность находится в пределах 2,0-2,8 г/см. Предназначение заключается в применении как наполнителя для тяжелых, легких и других типов бетонов. Используется в качестве наполнителя автомобильных дорог, строительства сооружений.

Ссылки на стандарты песка

В рамках постановления используются некоторые ссылки на другие ГОСТы:

  • ГОСТ номер 8267 93 – в нем содержатся стандарты для плотных пород гор и работы с щебнем, гравием полученных таким путем. Технический документ;
  • ГОСТ номер 8269.0 97 – Щебень, который получен при работе с твердыми породами и вторичным сырьем получаемым от строительства. Расчеты испытаний;
  • ГОСТ номер 8735 88 – применение песка в производстве, методы его испытаний;
  • ГОСТ номер 30108 94 – в документе определяются условия удельного типа радионуклидов.

Определения

Песок бывает нескольких видов, для качественного понимания сути вопроса необходимо ознакомиться с основными отличиями:

  • натуральный песок. Материал, который имеет сыпучее состояние, при этом он неорганический. Зерна достигают величину в 5 мм. Песок получается вследствие естественного дробления скальных пород. Получают его добывая из песчаных месторождений или смешанных с гравием;
Натуральный
Натуральный
  • может использоваться специальное оборудование для обогащения;
  • дробленый. Величина зерен не отличается и составляет менее 5 мм. Изготавливается человеком используя специальное оборудование дробильно-размольного типа. Получают вследствие дробления скальных пород;
Дробленый
Дробленый
  • фракционный. Это однородный песок, который был предварительно разделен на 2 и более фракции. Для этого применяется специальное оборудование для просева;
Фракционный
Фракционный
  • отсев из дробления. Продукт неорганического происхождения, величина зерна до 5 мм. Получается при отсеивании разрушенных пород гор. Является второстепенным продуктом при производстве щебня и некоторых видов металлов. Также получается вследствие некоторых неметаллических ископаемых.

Технические требования

Изготовление производится в соответствии со стандартами технической документации, которые согласованы с предприятием и нормами технического законодательства.

Песок разделяется на 2 класса в зависимости от качественных показателей материала. Основными показателями для разделения на категории является: зерно материала и количество примесей пыли и глины.

По зерновому составу разделяют 2 категории:

  1. I класс – высококачественный материал, фракция колеблется в пределах от крупного до мелкого;
  2. II класс – песок, которые несколько худшего качества, но имеет большее разнообразие фракции, вплоть до самой мелкой. При этом еще определяется толщина зерна, к классу относятся тонкие и очень тонкие.

Модуль крупности

В документе регламентируется различие песка по модулю крупности (Мк), также регламентируется остаточные количества остатков после процеживания, он может принимать такие показатели:

Тип материала Модуль крупности Остаточные части на сите N 063
Очень большой Более 3,5 Свыше 75
Повышенного размера От 3 до 3,5 От 65 до 75
Большой От 2,5 до 3 От 45 до 65
Средний От 2 до 2,5 От 30 до 45
Мелкий От 1,5 до 2 От 10 до 30
Очень мелкие От 1 до 1,5 Меньше 10
Тонкий От 0,7 до 1 Нет норм
Сильно тонкий Менее 0,7 Нет норм

Предварительное согласование с производителем может указывать, что в песке II класса допустимы отклонения от нормативных данных, но в пределах 5%.

Также в документе определяется количество крупных зерен и мелких, пылеобразных. Так, чтобы соответствовать стандарту нужно:

Классификация Более 10 мм Более 5 мм Менее 0,16 мм
I класс
Очень большой – среднезернистый 0,5 5 5
Мелкий 0,5 5 10
II класс
Очень большой – большой крупности 5 20 10
Большой – средний 5 15 15
Мелкий – очень мелкий 0,5 10 20
Тонкий и очень тонкий

Технические характеристики

Документом жестко регулируется частичная доля пылевидных кусков в песке. Также определяется процентное соотношение глины.

Классификация Количество допустимых компонентов в природном песке В песке из отсевов Содержание в сгустках природного песка Глина в отсевном песке
I класс
Очень большой 3 0,35
Большой – средний 2 3 0,25 0,35
Мелкий 3 5 0,35 0,50
II класс
Очень большой 10 2
Большой – средний 3 10 0,5 2
Мелкий и очень мелкий 5 10 0,5 2
Тонкий – очень тонкий 10 Постановления отсутствуют 1,0 0,1

Марка прочности

Отклонение в мелкозернистом материале второго класса допускается, но по предварительной договоренности с изготовителем и в пределах 7%. Марка песка имеет зависимость, особенно у отсевочного типа, от стойкости материала.

Породы метаморфического типа существенно отличается от изверженных. Минимальный предел прочности для таких типов 60 Мпа, а для осадочных типов более 40 МПа.

Нормативные характеристики представлены в таблице:

Марка прочности Предел стойкости у породы при насыщении ее с помощью воды, МПа Марка дробленного гравия
М1400 140
М1200 120
М1000 100 Др8
М800 80 Др12
М600 60 Др16
М400 40 Др24

При предварительном согласовании обеих сторон договора возможно, что песок гост 8736 будет иметь отличия (отсев при разбиении) прочности. Вместо минимального порога в 40 МПа, допускается уменьшение этого показателя, но все же не ниже отметки в 20 МПа.

Песок, который предназначается для наполнения бетонов, помимо остальных характеристик, должен иметь сопротивление к воздействию химической реакции на щелочь. На это влияет состав просевочного песка.

Коэффициент фильтрации

Необходимым показателем является коэффициент фильтрации и уплотнения песка, который позволяет оценить проникающие способности материала.

Коэффициент фильтрации
Коэффициент фильтрации

Чем выше значение, тем более качественными характеристиками обладает. Наиболее низкая пропускная способность приближает значение к 0. Низкий показатель свидетельствует о глинистой составляющей из-за этого может сузиться сфера использования песка.

Стойкость песка определяется посредством минерального состава с учетом веществ, вредящих качеству материала.

В положении А песок гост 8736 имеются указания о типах и возможных компонентах, примесях, которые считаются вредными. Насыпную и истинную плотность, коэффициент фильтрации, зерновые компоненты – песок изготовленный учитывая гост 8736 93, должен содержаться индивидуально производителем и указываться в документах.

Истинная и насыпная плотность
Истинная и насыпная плотность

Природный карьерный или горный

Песок карьерный и из отсевов, который имеет зерновую плотность выше 2,8 г/см или содержащий породы, примеси с негативным воздействием могут иметь ограниченное количество сфер применения.

Карьерный
Карьерный

Когда наблюдаются какие-либо отклонения от нормативов, то такой песок имеют узкую направленность на нетребовательные сферы производства. Предварительно это регулируется с специализированными исследовательскими центрами.

Крупнозернистый для строительных работ

Строительный песок прошедший гост 8736 93 разрешается перемешивать между собой природный тип и отсевочный. Массовая часть второго типа не более 20%.

Строительный
Строительный

Производитель обязан предоставлять покупателю полную информацию о геологической разведке, где указано: петрографическо-минеральную структуру породы, количество и тип органики, уплотненность зерен, пустотность.

Среднезернистый речной

Речной природный песок должен иметь эталонный цвет даже при обработке материала натрием. Радиационно-гигиеническая оценка проводится в специальных лабораториях, где определяется уровень природных радионуклидов.

Речной
Речной

На основании оценочных данных делается вывод о сфере использования песка:

  • содержание менее 370 Бк/кг – материал применим для возведения новостроек;
  • количество от 370 до 740 Бк/кг позволяет использовать песок, как наполнение для автомобильных дорог, которые находятся в пределах населенных районов. Также допускается к применению при строительстве предприятий;
  • если оценка показала 740-1500 Бк/кг – это наименее ценный тип, употребляется только для укладки автомобильных дорог вне городов.
Укладка автомобильных дорог
Укладка автомобильных дорог

Песок гост 8736 93 очищают от мусора, если это возможно, иначе он исключается из производства.

Более подробно о применении песка смотрите на видео:

Правила приема кварцевого, речного и намывного песка

Кварцевый, речной, намывной песок и отсев при дроблении необходимо оценивать перед отправкой потребителю и дополнительно берутся пробы при доставке груза. Для этого производятся специальные тесты, за прием отвечает служба тех контроля.

Для поддержания качества выполняют приемочный контроль, также периодические испытания и проверка состояния пород. Контроль проводят в рамках предприятия раз в сутки.

Так берутся пробы с каждой производственной линии, затем утверждается, подходит ли песок для строительства либо подходит ли песок для пескоструя или есть какие-то отклонения от нормы.

При проведении контроля выявляется:

  • состав зерен;
  • наличие глины и ее количество в кусках;
  • количество пылевидных остатков и глинистых компонентов;
  • отсутствие сторонних примесей и мусора.

Периодический контроль проводится с целью определения изменений в горных породах за определенный период времени:

  • один раз в 3 месяца – определяется плотность насыпи, при необходимости возможно испытание при определенных условиях влажности. Выявляется наличие вредных, органических добавок и их количество;
  • раз в год или при меняющемся составе породы, необходимо проверять плотность зерен, количество содержащихся минералов, преимущественно вредных. Определяется марка прочности и эффективность радионуклидов.

Исследования радионуклидов невозможно выполнить в пределах предприятия, поэтому пробы отвозят в специализированные исследовательские учреждения. Они должны иметь аккредитацию от органов надзора.

Во время проведения строительных работ необходимо проводить различные расчеты, связанные с расходом различных материалов. Перейдя по ссылке ознакомитесь, сколько мешков цемента в 1 м3.

Обшивка поверхности гипсокартоном сегодня является наиболее распространенным видом черновой отделки. Тут о том, как клеить гипсокартон.

В настоящее время многие люди для утепления своего строения применяют пеноплекс, который является разновидностью пенопласта. Здесь вся информация о нанесении штукатурки на пеноплекс.

Если данные о геологическом анализе отсутствуют, то можно провести оценку радиоактивности непосредственно после добычи. Используется экспрессивный вариант, основываясь на карте намыва. Приготовление к пробам для обследования проводятся на основании ГОСТ 8735.

Материал продают партиями, поэтому прием и поставка производится на весь материал, входящий в партию.

При железнодорожной или морской поставке, партией называется одновременное количество направленного груза. При доставке учитывается весь материал привезенный за сутки.

Зачем нужен паспорт на песок ГОСТ 8736 93

Потребитель может потребовать паспорт на песок гост 8736 93 выданный предприятию и техническую документацию на партию. Для получения информации о качестве товара следует взять пробы, их количество зависит от заказа:

  • при партии до 350 м3 количество проб 10;
  • заказы объемом 350 – 700 м3 могут подвергаться 15 пробам;
  • свыше 700 м3 следует брать пробы с 20 различных мест.

Цена за м3 песка гост 8736 93 приблизительно составляет 500 руб, но стоимость сильно колеблется в соответствии с качеством продукта, удаленности карьера и надбавки производителя, посредника. Так песок речной ГОСТ 8736 93 стоит несколько дороже, чем отсев после дробления.

Также песок крупнозернистый стоит несколько дешевле, чем мелкая фракция и далеко не каждый производитель разделяет фракцию.

Транспортировка и хранение

Песок можно перевозить в железнодорожных составах и судах, при этом не нуждается в покрытии. В автомобилях перевозка осуществляется по утвержденным нормативам самого предприятия.

На автомобиле
На автомобиле

Основным условием хранения песка является наличие склада с достаточным уровнем гигиены, чтобы песок не загрязнялся.

Большинство правил перевозки нормируются в соответствующих требованиях к железнодорожному транспорту и ПДД.

В зимний период времени хранить нужно в месте, которое предотвратит смерзаемость материала. Помещение редко отапливается из-за больших расходов, поэтому материал временами перелопачивается или обрабатывается растворами, которые не портят качество песка.

Заключение

Песок природный, намывной, строительный или отсев от горных пород гост 8736 93 регулирует соответствие техническим нормам для употребления в строительстве. Основные положения постановления – это технические нормы и контроль за качеством продукта.

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Сергей

    У нас отменяют некоторые ГОСТы. Но для таких сыпучих веществ, как песок, щебень и т.д. должны оставаться неизменными основные нормы ГОСТа. Иначе снижается качество строительных работ, долговечность конструкций. Потому что ГОСТ 8736:93 позволяет проводить точные расчеты расходов песка при строительных работах.

  2. Антон

    Если для строительства дорог использовать ненадлежащего качества песок, то дорога все равно провалится, даже если использовать остальные компоненты высокого качества. Для меня всегда было непонятно, почему для строительства дорог вне города используют песок низкого качества. От этого страдают водители, которые потом бьют свои машины из-за ям на дорогах.

  3. Дмитрий

    Да уж, то, что у нас дороги неидеальные – это точно. Возможно, для них и правда используют ненадлежащего качества песок. Иначе как объяснить то что зимой дорога “сходит вместе со снегом”. Должен использоваться песок строго по ГОСТу. А на деле берут песок с огромным количеством примесей.

Какие технические характеристики песка ГОСТ 8736?

Вверх