HDF панели: отличие, плотность и толщина напольного материала с финишным слоем

1 1212 09.10.2019 8 мин.

Древесные строительные материалы представлены пиломатериалами и древесными композитами. Композиционные древесные фабрикаты делятся на две большие группы:

  • древесина клееная (из деталей с ненарушенной структурой дерева, шпона);
  • материалы на базе древесины, в той или иной степени измельчённой.

Самый известный представитель второй группы — плиты древесностружечные (дсп). Что лучше для мебели, мдф или дсп? С конца XX века растёт популярность изделий из древесных волокон — двп. К ним относятся мдф, хдф и лдф.

Также читайте про отличия мдф от лдсп.

Древесноволокнистые материалы используются в авто- , вагоно-, судостроении, мебельном, столярном производстве и, конечно, в строительстве. В ответ на рост этих отраслей производства увеличивается и выпуск плитных материалов.

О терминологии: что такое ХДФ и МДФ – расшифровка аббревиатур, в чем разница и отличия

Древесноволокнистыми плитами называют все изделия из распушённой древесины — вне зависимости от их плотности. Но так же — двп — нередко именуется и конкретный вид изделий из древесной массы.

Это тот, которому свойственна низкая (а точнее — не повышенная) плотность. Причина многозначности одного термина, очевидно, кроется в процессе производства.

Технология изготовления плит неплотных наиболее проста: стадия формирования «тела» изделия ограничивается сушкой формовочной смеси на мелкой металлической сетке.

Более плотные плиты — строго говоря, модификация обычных. Процесс изготовления для них несколько усложнён. Поэтому, вероятно, у мдф и хдф обособленные названия, а у неплотных — осталось общее. Удобно, если, говоря о неплотных двп, добавляют: «низкой плотности», «изоляционные», «лёгкие» или «полученные сухим способом».

МДФ, что это за материал? Есть другая тенденция: все волокнистые плиты называют мдф. Возможно, причина в популярности изделий уплотнённых, но не сильно, с оптимальным соотношением «цена-качество», с наиболее широкими возможностями применения.

Изготовление двп

Основные компоненты древесноволокнистой плиты:

  • древесина;
Древесина
Древесина
  • связующие вещества — полимерные или минеральные.

Плиты формируют после распушки древесины до состояния волокна. Столь тонкое механическое измельчение не возможно без предварительной рубки и размягчения дерева (горячей водой или паром).

Распушение — один из способов поризации материала (то есть включения в его тело очень мелких, равномерно распределённых по объёму пустот). Относительно плотное сырьё (опилки, стружка, щепа, горбыль) после распушки становится материалом волокнистым.

Формовку изделий начинают со смешивания массы древесных волокон с водой и добавками (антипиренами, антисептиками, гидрофобизаторами). Суспензированное в воде сырье выливается на частую медную сетку отливочной машины.

После того как вода отфильтруется (этот процесс ускоряет вакуумная установка), на сетке остаётся ковёр из мокрого волокна.

Следующий этап производства плит различен для лёгких двп, мдф и хдф:

  • чтобы получилась мягкая малопрочная высокопористая плита волокно лишь сушат (в роликовой сушилке);
  • результат уплотнения на горячем прессе (t = 150–165 °C, p = 1–5 МПа) — материал тонковолокнистый и, одновременно, твердый и прочный: двп средней и высокой плотности.

Различие плотности и физико-химических свойств твердых плит достигается изменением времени горячего прессования. Мягкие и полутвёрдые плиты слегка подпрессовывают, а окончательное высушивание протекает без уплотнения.

Эта же масса, до конца высушенная под большим давлением, становится твёрдой отделочной двп. Изготавливая плиты сверхтвёрдые, суспензию перед обезвоживанием обогащают фенол-формальдегидным полимером (синтетической смолой).

Виды выпускаемых двп

Механические, эксплуатационные качества древесных композитов существенно зависят от их плотности (ρ). Чем вес единицы объёма больше, тем выше прочность и жёсткость материала.

В зависимости от плотности, твёрдости и массы на виды древесноволокнистые плиты делят госты и производители — если при выпуске продукции опираются на технические условия.

Наиболее часто встречающаяся градация такова:

  • лёгкие двп – это те плиты, плотность которых не превышает 500 кг ⁄ м3. Они делятся на полутвёрдые (ρ = 400– 500 кг ⁄ м3) и мягкие (ρ < 400 кг ⁄ м3);
  • мягкие двп в свою очередь могут быть изоляционно-отделочными (ρ = 250– 400 кг ⁄ м3) и изоляционными (ρ < 250 кг ⁄ м3);
  • древесноволокнистым плитам средней плотности (мдф) свойственна плотность 600–800 кг ⁄ м3;
  • высокой считается плотность 800–950 кг ⁄ м3, такие плиты называют твёрдыми, (они же хдф);
  • кубометр сверхтвёрдых двп весит более 950 кг (обычно до 1100–1200 кг), обладает повышенной водостойкостью.

В отдельную группу может оказаться выделенной лдф (light MDF) — ρ = 200—600 кг ⁄ м3.

Диапазон значений плотности двп может оказаться поделённым иначе, например:

  1. 600–800 (лдф);
  2. 750–950 (мдф);
  3. > 950 (хдф).

В Австрии разработаны и ожидают начала промышленного выпуска древесноволокнистые плиты, плотность которых волнообразно меняется по объёму. Прочность таких плит выше, чем у гомогенных изделий с той же толщиной и средней плотностью (и, соответственно, таким же весом).

Из твёрдых плит:

  • образуют перегородки;
Перегородка
Перегородка
  • подшивают потолки. Здесь о отделке потолка мдф;
Потолок
Потолок
  • настилают полы;
Полы
Полы
  • изготавливают двери;
Двери
Двери
  • встроенную мебель.
Встроенная мебель
Встроенная мебель

Отделочными изделиями облицовывают стены, потолки.

Изоляционные двп формируют тепло- и звукоизоляционный слой стен и перекрытий, подстилающий слой в конструкции полов.

Это мягкие и полутвёрдые, с наименьшим пределом прочности при изгибе плиты. Особенно широко использование изоляционных древесноволокнистых плит в сборно-щитовом строительстве.

Более подробно о мдф и хдф смотрите на видео:

Характеристики материалов

Габариты изделий

Готовые изделия получаются после резки древесноволокнистого сухого ковра на плиты. Длина плит 1,2–12 м, ширина 0,6–2 м. Толщина зависит от твёрдости:

  • 3–8 мм — твёрдые;
  • 8–25 мм (38 мм — «Extra Light») — изоляционные.
Размеры
Размеры

Принципиальных отличий в габаритах мдф и хдф нет.

Звукоизоляция

Чтобы изолировать помещение от звука, распространяющегося ударным переносом, конструкции внутренних стен межэтажных перекрытий снабжают прокладочным слоем звукоизолирующего материала.

Пористо-волокнистая структура позволяет материалам из распушённой древесины выступать в роли звукоизолятора.

Звукоизоляционный материал
Звукоизоляционный материал

Но эффективны в поглощении ударного шума лишь те двп, что называются изоляционными. МДФ и ХДФ слишком жёстки и недостаточно деформативны, чтобы гасить колебательные движения конструкции, вызванные звуковой волной.

В роли утеплителя для дверей

Чтобы по праву называться теплоизоляционным материалом, теплопроводность двп не должна превышать 0,175 Вт / (м × °C). Органическим волокнистым штучным теплоизолятором могут служить лишь мягкие двп — с параметрами в сухом состоянии:

  • ρ ср. = 0,15–0,35 т ⁄ м3;
  • теплопроводность — 0,064–0,1 Вт ⁄ (м × °C).
Утеплитель
Утеплитель

Такими изделиями можно обшить стену, потолок, покрыть пол, утеплить кровлю, лоджию. Здесь монтаж мдф потолка.

В панелях типа «сэндвич»

ДВП с достаточной жёсткостью — мдф и хдф — способны служить обшивкой плоских трёхслойных конструкций с сердечником из полимерного тепло и звукоизолятора.

Лёгкие древесноволокнистые плиты используют как внешний слой, но не конструкционных, а утепляющих многослойных изделий, с полиуретановой пеной в середине.

Благодаря качествам древесноволокнистой плиты (толщиной всего несколько миллиметров), покрывающей с двух сторон лёгкую и непрочную прослойку. Стеновые панели для внутренней отделки обладают хорошими физико-механическими свойствами. Меняя толщину наружных слоёв, производители варьируют прочность всего изделия.

Сэндвич панель
Сэндвич панель

В общественных, производственных зданиях сэндвич-панелями утепляют наружные стены, перегородки, из них формируют подвесные мдф потолки. Для жилых помещений полимерный материал, даже спрятанный в обшивке, не годится: он горюч и токсичен.

Альтернатива синтетике — сотовый заполнитель (картонный, бумажный). В числе его достоинств безопасность и возможность увеличить толщину изделии без прироста веса.

Гофрированные полосы из трёхслойной фанеры, профилированные бруски массивной древесины внутри обшивки из хдф тяжелее прочих сердечников, но не наделяют изделие канцерогенными свойствами. А безвредны ли вещества, связывающие между собой волокна древесины?

Миграция формальдегид

ДВП средней и высокой плотности — самый популярный материал для изготовления мебели, межкомнатных дверей, плинтуса, наличников, других предметов, эксплуатируемых внутри жилых помещений. Тут о плинтусе ламинированном мдф.  Чем не может похвастаться массивная древесина, но что свойственно для фиброплит:

  • гомогенность – одинаковость свойств по всему объёму изделия;
  • относительно небольшой вес;
  • меньшая тепло- и звукопроводимость.

От стружечных плит мдф и хдф отличаются более чем в два раза меньшим содержанием синтетических смол. Концентрация формальдегида в двп, согласно отечественному стандарту, не должна превышать 8 мг ⁄ г абсолютно сухой плиты. Но эта цифра значительно превышает западноевропейские требования.

ДСП снискали славу строительного материала с повышенной токсичностью. Беда стружечных плит — миграция из них ядовитого газа формальдегида. Ограничение государственным стандартом эмиссии канцерогена из изделий не устранило проблему.

180 отечественных предприятий, обследованных Госсанэпиднадзором, Центром сертификации лесопродукции выпускают плитные материалы, выделяющие формальдегид со значительным превышением предельно допустимых значений.

Отечественным производителям плитной продукции необходимо снижать содержание вредной смолы, менять её тип, усовершенствовать технологию производства. По концентрации формальдегида плиты хдф и мдф между собой принципиально не отличаются.

Интенсивность его выхода в атмосферу, очевидно, от плотности древесноволокнистого материала зависит (тогда хдф лучше мдф). Но эта разница вряд ли столь существенна, чтобы её стоило принимать во внимание как различие между этими видами двп.

Декоративная отделка древесно-волокнистых плит

От увлажнения и истирания плиты защищают покрытия:

  • эмаль. Изделия становится наиболее влагостойкими, пригодными для облицовки стен продуктовых магазинов, медицинских учреждений. Здесь о влагостойком мдф;
Покрытые эмалью
Покрытые эмалью
  • полимерные плёнки для помещений с повышенной влажностью в ванной и на кухне. Тут о мебели для ванной;
Покрытые полимерной плёнкой
Покрытые полимерной плёнкой
  • бумага, пропитанная смолами;
  • краска — водоэмульсионная поливинилацетатная;
Крашенные
Крашенные
  • фанера.
Фанера
Фанера

Истирание лаковой плёнки происходит в большей степени с внутренней стороны мебели из мдф и хдф.

Микроклиматические факторы (в основном, перепад влажности, сопровождающий смену времён года) влияют на износ в 3–4 раза слабее, чем пользование содержимым шкафов, комодов.

Однако покрытие мебельных с изнанки выполняют более тонким, чем с лицевой стороны. Ламинирование плит синтетической плёнкой выполняется по текстурной бумаге, имитирующей срез массива дерева ценной породы. Таким образом изготавливают ламинированные панели для стен.

Важна ли порода древесины в ДВП

Микроструктура древесины хвойных пород и лиственных — различна. Так, идущие вдоль ствола трубочки — сосуды, по которым поднимается влага от корней к кроне — есть только у лиственных деревьев. Зато в стволах хвойных пород есть межклеточные пространства, заполненные смолой (смоляные ходы). Разнятся свойства и конкретных пород.

Характеристики большинства древесных композитов зависят от свойств дерева, из которого они выполнены. Например, плотность дсп, фанеры из древесины тополя — 450 кг ⁄ м3, берёзы — 650, из хвойной — 550. Из павловнии получают фанеру в 1,7 раза легче берёзовой.

Свойства изделий из разделённой на волокна древесины сохраняют связь с породой, но менее значимую. Макроструктура исходного твёрдого сырья слабее влияет на качественные показатели мдф и хдф.

Опытным путём установлено, что плиты из волокон хвойных деревьев наиболее прочные. Причиной тому особенности фракционного состава древесной массы, форма частиц. Что касается конкретных лиственных пород, то прочнее прочих мдф и хдф из берёзы, «слабее» из ольхи, осины.

Включение лиственной древесины в сырьевую композицию строительного материала чревато снижением его физико-механических характеристик. Плотность и разбухаемость почти не страдают, уменьшается предел прочности на изгиб.

Заключение

Исчерпывающих знаний о взаимосвязи характеристик древесного волокна и качества готовой плиты пока нет. Древесина мягколиственных пород дешевле, традиционно выпускают комбинированные (в различных пропорциях) плиты.

Заготовку и распиловку древесины сопровождает производство большого объёма отходов (до 5–6 долей). Затраты на более глубокую переработку такого сырья окупаются рождением полноценного материала. Безотходность деревообработки уменьшает трату ценного и уязвимого природного ресурса — леса.

Из многообразия древесноплитных материалов мдф и хдф выделяются высокими эксплуатационными характеристиками, невысокой стоимостью. Также рекомендуем ознакомиться с материалом о профиле МДФ для рамочных фасадов.

 

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Саша

    Подобные простые, доступные и дешевые материалы всегда будут в цене. Спрос на них никогда не падал и не будет падать. Лично я не вижу особой разницы между всеми этими материалами, все плюс-минус одинаковые. Но один момент радует, хорошо что даже в этом сегменте у человека есть выбор. Я скажу что современные технологии делают чудеса и качество можно найти и среди простых решений.

Чем отличается ХДФ от МДФ?

Вверх